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shino*

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ちょこちょこUPしていますので、覗いていただけたら嬉しいです(●'◡'●)
私のタイムライン的な感じです。

・・・こんなスペース作ったら、ますますブログの更新が滞っちゃうかも??(*-∀-)ゞ

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ストウブって、お鍋の事です。

昨年の結婚記念日が鉄婚式で。
papaに「何か鉄製の物買ってイイよ。」と言ってもらい「・・・鉄製品・・・鉄鍋??」といろいろ探していた時にストウブ鍋の存在を知りました。
(鉄製ではないんだけど^^;)

でも、なかなかお高いので買う決心がつかず・・・。
公式ファンブックを眺めては想いを馳せていました。

そして先日。
楽天の優勝セールで見た時に、欲しい気持ちが急にMAXに!!
無理矢理だけど、今年の銅婚式と合わせて買っちゃえー!!ってことで、ついにポチ☆


29cmのオーバル。
カラーは迷いに迷ってグレーにしました。

kako-dzMVVlpm4dYqJKVi[1]

宝物♪


届いたその日に、公式ファンブックに載っていた渡辺有子サンの「塩おでん」を作り、野菜の美味しさに感動!!


翌日は「ラタトゥイユ」

kako-QHh2PaPeHSEeo0c5[1]


そのまた翌日には「鶏と根菜の炊き合わせ」を作りました。

kako-UjC6SBHJnNqFUGCF[1]


気分はすっかり料理上手♪
食材も私もストウブマジックにかかっておりますw


休日には「鯛めし」に挑戦☆

kako-ZpxcFUleDu9ZBBd5.jpg

(↑魚が右向きなのは、焼きが微妙に失敗した方を下にしたせいです)


結果、大成功でした^^
おこげもイイカンジ~☆

kako-JgVoitcnvlXuBg4s.jpg


二杯目はお茶漬けで♪

kako-HfNWY0PyUhrNmw5r.jpg


ストウブ最高!!!

これからもいろいろ作っていきたいです。
いつか小さめのラウンドも欲しいな~♪♪♪



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鯛めし(忘備録)


鯛・・・1尾(鱗&内臓処理済)
米・・・4合
だし汁・・・780cc(昆布と鰹の合わせ)
酒・・・大4
醤油・・・大3


鯛に塩をふり10分置く
鯛を洗い、再び軽く塩をふる
グリルで焼く

米は洗ってざるにあげておく
ストウブに米・だし汁・酒・醤油を入れて暫くおく
そっと鯛を乗せる
ストウブを中火にかける
フツフツとしてきたら強火にしてフタをする
3分後弱火で15分→そのまま15分放置

※鯛は焼く前にヒレを取っておいた方が良いかも★




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